바로가기 메뉴
주요메뉴 바로가기
본문 바로가기
하단메뉴 바로가기

내 아이피 3.227.240.72

메뉴

국가지하수정보센터 개인정보 처리방침

본 개인정보 처리방침은 2024년 02월 08일부터 시행됩니다.

국가지하수정보센터(이하 “정보센터”라 한다.)는 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다.

이에 정보센터는 「개인정보 보호법」(이하 "보호법"이라 한다.) 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.
주요 개인정보 처리 표시(라벨링)
개인정보 수집

- 필수 : 소속업체명, 이름,

생년월일, 자격증번호, 근무기간

※ 세부사항은 개인정보 처리방침 본문 확인

개인정보 처리목적

- 「지하수법」제34조의3 등에 근거

- 기술인력 보유 및 중복여부 확인 목적

※ 세부사항은 개인정보 처리방침 본문 확인

보유기간 및 파기

- 개인정보는 탈퇴 시 파기

- 관련 법령에 따라 보관 후 파기

※ 세부사항은 개인정보 처리방침 본문 확인

개인정보 처리위탁

(주)인크루넷

국가지하수정보시스템 운영관리

042-488-0351

개인정보 고충처리부서

정보보안처 이정민

042-629-3086

jmlee@korea.kr

개인정보 수준진단

2022년 개인정보

관리수준 진단

'S등급'

제1조(개인정보파일 현황 및 개인정보의 처리목적)

  1. ① 정보센터는 기술인력 보유 및 중복여부 확인 목적으로 필요에 의한 최소한의 개인정보를 수집하여 처리합니다.
  2. ② 정보센터는 다음과 같이 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
개인정보 보호법에 따른 개인정보파일 처리 목적을 보여주는 표입니다.
개인정보파일 명칭 운영근거 운영목적 개인정보의 항목 보유기간
지하수관련업
기술인력정보
「지하수법」제34조의3,
같은 법 시행규칙 제 54조
기술인력 보유 및 중복여부 확인 (필수) 소속업체명, 이름, 생년월일,
자격번호, 근무기간(입사일자,퇴사일자)
3년
  1. ③ 상세한 개인정보파일에 대한 사항은 개인정보 포털(www.privacy.go.kr) → 개인서비스 → 정보주체 권리행사 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색에서 기관명 : 한국수자원공사를 검색하여 확인할 수 있습니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  1. ① 정보센터는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리하고 보유합니다.
  2. ② 정보센터에서 처리하는 개인정보의 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
개인정보 보호법에 따른 개인정보 보유기간을 보여주는 표입니다.
개인정보파일 명칭 운영근거 보유기간 개인정보 처리 사이트
지하수관련업 기술인력정보 「지하수법」제34조의3,
같은 법 시행규칙 제 54조
3년 gims.go.kr

제3조(처리하는 개인정보의 항목)

  1. ① 정보센터가 처리하는 개인정보 항목은 제1조(개인정보의 처리목적 및 개인정보파일 등록 현황)와 같습니다.
  2. ② 인터넷 서비스 이용과정에서 IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등의 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

제4조(개인정보의 제3자 제공)

  1. ① 정보센터는 보호법 제17조 및 제18조에 따라 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음 각 호와 같은 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

3. 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

5. 조약, 그 밖의 국제협정 등의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

6. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

7. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

8. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

9. 공중위생 등 공공의 안전과 안녕을 위하여 긴급히 필요한 경우

제5조(개인정보 처리업무의 위탁)

  1. ① 정보센터는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
개인정보 보호법에 따른 개인정보처리의 위탁에 관한 사항을 보여주는 표입니다.
위탁업무 위탁받는 자(수탁자)
국가지하수정보시스템 운영관리
  • 수탁업체명 : (주)인크루넷
  • 주소 : 대전광역시 서구 둔산대로117번길 95, D동 401호
  • 전화번호 : 042-488-0351
  1. ② 정보센터는 위탁계약 체결 시 보호법 제26조에 따라 다음 각 호의 내용이 포함되도록 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항

2. 개인정보의 기술적・관리적 보호조치에 관한 사항

3. 위탁업무의 목적 및 범위

4. 재위탁 제한에 관한 사항

5. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항

6. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항

7. 보호법 제26조제2항에 따른 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항

제6조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)

  1. ① 정보주체는 보호법에 따라 정보센터에 대해 언제든지 다음 각 호와 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보의 열람 요구

2. 개인정보의 정정·삭제 요구

3. 개인정보의 처리정지 요구

4. 개인정보의 수집・이용 동의 철회 요구

  1. ② 정보주체는 보호법 제35조에 따라 정보센터가 처리하는 자신의 개인정보에 대한 열람을 정보센터에게 요구할 수 있으며, 다음의 경우에는 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

나. 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」 에 따른 각급 학교, 「평생교육법」 에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

  1. ③ 정보주체는 보호법 제36조에 따라 정보센터에게 그 개인정보의 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  2. ④ 정보주체는 보호법 제37조에 따라 정보센터에 대하여 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있으며, 다음의 경우에는 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

  1. ⑤ 제1항에 따른 권리 행사는 정보센터에 대해 보호법 시행령 제41조에 따라 개인정보보호위원회 개인정보보호지침 별지 제1호 서식에 따른 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서를 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 정보센터는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  2. ⑥ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  3. ⑦ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시” 별지 제 11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  4. ⑧ 정보센터는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  5. ⑨ 또한 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 포털(www.privacy.go.kr) → 개인서비스 → 정보주체 권리행사 → 개인정보 열람 등 요구 신청을 통해서도 하실 수 있으며, 정보센터는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

제7조(개인정보 파기절차 및 파기방법)

  1. ① 정보센터는 원칙적으로 개인정보 보유기간의 경과, 개인정보의 처리 목적 달성, 가명정보의 처리 기간 경과 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. ② 제1항의 경우에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  3. ③ 정보센터는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 정보센터는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정 하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
  4. ④ 정보센터는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우 레벨포맷(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인 정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

  1. 정보센터는 보호법 제29조에 따라 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 개인정보의 안전한 처리를 위한 다음 각 목의 내용을 포함하는 내부 관리계획의 수립ㆍ시행 및 점검

가. 보호법 제28조제1항에 따른 개인정보취급자(이하 “개인정보취급자”라 한다)에 대한 관리ㆍ감독 및 교육에 관한 사항

나. 보호법 제31조에 따른 개인정보 보호책임자의 지정 등 개인정보 보호 조직의 구성ㆍ운영에 관한 사항

다. 제2호부터 제8호까지의 규정에 따른 조치를 이행하기 위하여 필요한 세부 사항

2. 개인정보에 대한 접근 권한을 제한하기 위한 다음 각 목의 조치

가. 데이터베이스시스템 등 개인정보를 처리할 수 있도록 체계적으로 구성한 시스템(이하 “개인정보처리시스템”이라 한다)에 대한 접근 권한의 부여ㆍ변경ㆍ말소 등에 관한 기준의 수립ㆍ시행

나. 정당한 권한을 가진 자에 의한 접근인지를 확인하기 위해 필요한 인증수단 적용 기준의 설정 및 운영

다. 그 밖에 개인정보에 대한 접근 권한을 제한하기 위하여 필요한 조치

3. 개인정보에 대한 접근을 통제하기 위한 다음 각 목의 조치

가. 개인정보처리시스템에 대한 침입을 탐지하고 차단하기 위하여 필요한 조치

나. 그 밖에 개인정보에 대한 접근을 통제하기 위하여 필요한 조치

4. 개인정보 침해사고 발생에 대응하기 위한 접속기록의 보관 및 위조ㆍ변조 방지를 위한 다음 각 목의 조치

가. 개인정보처리시스템에 접속한 자의 접속일시, 처리내역 등 접속기록의 저장ㆍ점검 및 이의 확인ㆍ감독

나. 개인정보처리시스템에 대한 접속기록의 안전한 보관

다. 그 밖에 접속기록 보관 및 위조ㆍ변조 방지를 위하여 필요한 조치

5. 개인정보를 안전하게 저장ㆍ전송하는데 필요한 다음 각 목의 조치

가. 비밀번호의 일방향 암호화 저장 등 인증정보의 암호화 저장 또는 이에 상응하는 조치

나. 주민등록번호 등 보호위원회가 정하여 고시하는 정보의 암호화 저장 또는 이에 상응하는 조치

다. 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 제2조제1항제1호에 따른 정보통신망을 통하여 정보주체의 개인정보 또는 인증정보를 송신ㆍ수신하는 경우 해당 정보의 암호화 또는 이에 상응하는 조치

라. 그 밖에 암호화 또는 이에 상응하는 기술을 이용한 보안조치

6. 개인정보처리시스템 및 개인정보취급자가 개인정보 처리에 이용하는 정보기기에 대해 컴퓨터바이러스, 스파이웨어, 랜섬웨어 등 악성프로그램의 침투 여부를 항시 점검ㆍ치료할 수 있도록 하는 등의 기능이 포함된 프로그램의 설치ㆍ운영과 주기적 갱신ㆍ점검 조치

7. 개인정보의 안전한 보관을 위한 보관시설의 마련 또는 잠금장치의 설치 등 물리적 조치

8. 그 밖에 개인정보의 안전성 확보를 위하여 필요한 조치

제9조(개인정보 자동수집장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항)

  1. ① 정보센터는 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 이용정보를 저장하고 불러오는 ‘쿠키 (cookie)’를 사용하며, 해당 정보를 목적 외로 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  2. ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
  3. ③ 쿠키의 설치·운영 및 거부방법은 다음과 같습니다.

가. 엣지(Edge)의 경우 웹브라우저 우측 상단의 메뉴 - 설정 - 쿠키 및 사이트 권한 - 쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제 메뉴에서 설정이 가능

나. 크롬(Chrome)의 경우 웹브라우저 우측 상단의 메뉴 - 설정 - 개인정보 보호 및 보안 - 쿠키 및 기타 사이트 데이터 메뉴를 통해 쿠키 저장을 거부

다. 웨일(Whale)의 경우 웹브라우저 우측 상단의 메뉴 - 설정 - 개인정보 보호 - 쿠키 및 기타 사이트 데이터 메뉴를 통해 쿠키 저장을 거부

라. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제10조(개인정보 보호책임자)

  1. ① 정보센터는 보호법 제31조에 따라 개인정보를 보호하고 개인정보처리와 관련한 정보주체의 불만 처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자, 분야별책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
개인정보 보호법에 따른 개인정보 보호책임자 및 담당자를 보여주는 표입니다.
구분 부서명 성명 연락처
개인정보 보호책임자 정보보안처 이안규
  • 전화번호 : 042-629-3080
  • 이 메 일 : finger@kwater.or.kr
  • 팩스번호 : 042-629-3099
개인정보 보호 분야별 책임자 수자원개발처 한상구
  • 전화번호 : 042-629-4450
  • 이 메 일 : han39@kwater.or.kr
  • 팩스번호 : 042-629-4817
개인정보 보호담당자 정보보안처 이정민
  • 전화번호 : 042-629-3086
  • 이 메 일 : jmlee@kwater.or.kr
  • 팩스번호 : 042-629-3099
  1. ② 정보주체는 정보센터의 서비스(또는 사업)를 이용하면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만 처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당자로 문의할 수 있습니다. 정보센터는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

제11조(개인정보 열람청구)

  1. ① 정보주체는 제6조에서 규정하고 있는 권리를 아래의 담당자에 청구할 수 있습니다. 정보센터는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
개인정보 열람청구 담당자의 연락처 정보를 보여주는 표입니다.
개인정보 열람청구
접수·처리부서
개인정보파일 담당자 연락처
수자원개발처 지하수관련업 기술인력정보 김정욱 대리
  • 전화번호 : 042-629-4487
  • 이 메 일 : j0uk@kwater.or.kr
  • 팩스번호 : 042-629-4817
  1. 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 개인정보 포털(www.privacy.go.kr) → 개인서비스 → 정보주체 권리행사 → 개인정보 열람 등 요구 메뉴를 통하여서도 개인정보 열람청구를 할 수 있습니다.

제12조(권익침해 구제방법)

  1. ① 정보센터는 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보 침해로 인한 상담 및 피해구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당자에게 연락해 주시기 바랍니다.
권익침해 구제방법 담당자의 연락처 정보를 보여주는 표입니다.
부서명 성명 연락처
정보보안처 이정민
  • 전화번호 : 042-629-3086
  • 이 메 일 : jmlee@kwater.or.kr
  • 팩스번호 : 042-629-3099
  1. ② 아래의 기관은 정보센터와는 별개의 기관으로서, 정보센터의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나, 보다 자세한 도움이 필요한 경우 아래의 기관으로 문의하여 주시기 바랍니다.
개인정보 보호법에 따른 권익침해 구제기관을 보여주는 표입니다.
부서명 소관업무 홈페이지주소 전화 및 주소
개인정보
분쟁조정위원회
개인정보 분쟁조정신청,
집단분쟁조정
www.kopico.go.kr
  • 전화: (국번없이) 1833-6972
  • 주소: [03171] 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층
개인정보
침해신고센터
개인정보 침해사실 신고,
상담 신청
privacy.kisa.or.kr
  • 전화: (국번없이) 118
  • 주소: [58324] 전남 나주시 진흥길 9 3층 개인정보침해신고센터
대검찰청
사이버범죄수사과
www.spo.go.kr
  • 전화: (국번없이) 1301
  • 주소: [06590] 서울특별시 서초구 반포대로 157
경찰청
사이버범죄신고시스템
ecrm.police.go.kr
  • 전화: (국번없이) 182
  • 주소: [03739] 서울특별시 서대문구 통일로 97
  1. ③ 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 「행정심판법」이 정하는 바에 따라 행정 심판을 청구할 수 있습니다.
  2. ▶ 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)

제13조(개인정보 관리수준진단 결과)

  1. ① 정보센터는 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 보호법 제11조에 따라 매년 개인정보보호위원회에서 실시하는 "공공기관 개인정보 관리수준진단"을 받고 있습니다.
  2. ② 한국수자원공사는 2022년도 개인정보 관리수준진단 평가에서 'S등급'을 획득하였습니다.
  3. ※ S : 90점 이상, A : 90~80점, B : 80~70점, C : 70~60점, D : 60점 미만

제14조(개인정보 처리방침 변경)

  1. ① 이 개인정보 처리방침은 2024.02.08.부터 적용됩니다.
  2. ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
  3. 2024.02.08 ~       적용
  4. 2023.11.28. ~ 2024.02.07. 적용
  5. 2023.07.12. ~ 2023.11.27. 적용
  6. 2023.04.05. ~ 2023.07.11. 적용
만족도조사
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?